Павелецкий вокзал

Вокзал для обслуживания Павелецкой железной дороги, которую проложили в 1898—99 годах недалеко от Кожевнической и Коломенской-Ямской (ныне Дубининской) улиц, был сконструирован в 1900 году архитектором А.Красовским и стал важным архитектурным памятником столицы.

Городские власти серьезно отнеслись к строительству новой железнодорожной станции. Была создана представительная комиссия, в которую вошли известные профессионалы своего дела - инженеры, строители, предприниматели. Им предстояло выбрать самое подходящее место для вокзала и товарной станции. Обсуждалось несколько вариантов. В частности, были предложения разместить "станцию в местности Дровяной и Конной площади" (ныне на этом месте расположен Шаболовский телецентр). Рассматривалась и возможность расположить вокзал «у Спасской заставы» (сегодня это площадь Крестьянской заставы).

Высказывалось немало мнений и доводов в пользу того или иного варианта, пока все это не закончилось согласованным решением поставить новый вокзал на Зацепе. Зацепа – старинный район Москвы. Его название обусловлено тем, что стоял он "за цепью", в старые времена отделявшей Мытный двор, где брали "мыт" - государеву пошлину, от посада.

Под строительство вокзала отвели 15 десятин земли, а под товарную станцию в Жуковом проезде - 64 десятины. Выделенная под строительство местность - по правому берегу Москвы-реки от Данилова монастыря и до Зацепы - представляла собой обширную затопляемую болотистую низину. С учётом ландшафта и всех особенностей местности в эту низину было подсыпано свыше 70 тысяч кубометров грунта. Но зато строителям не пришлось тратиться на снос построек: их попросту не было.

Солидное здание вокзала было сооружено по всем канонам того времени: наружные стены в 2 с половиной кирпича – тогда это был очень существенный запас прочности; бутовый фундамент; наружная поверхность стен облицована специальным кирпичом, цоколь - тесаным камнем, в вестибюле и в залах - лепные украшения. Во всем чувствовалась основательность и солидность.

Поскольку вокзал строился в царские времена, то при его сооружении были учтены существовавшие тогда «социальные нормы»: при расчете площади на каждого пассажира элитного класса (первый, второй) полагалось до одной квадратной сажени (т.е. 4,5 м2), а на пассажира более низкого уровня - только 0,33 сажени. Высокий и просторный операционный зал в самом центре здания отделял помещения для пассажиров первого и второго классов от третьего класса

По фасаду вокзала со стороны железнодорожных путей были сосредоточены служебные помещения, место для жандармов, парадные царские комнаты и выходы на платформы. По главному фасаду со стороны площади были расположены входы, вестибюль, багажное отделение, залы для публики, билетные кассы, телеграф, аптека и буфет.

Для своего времени вокзал был достаточно удобен, рационально спланирован, имел оригинальную систему отопления и необыкновенно изящную башенку-амфору, игравшую роль флагштока.

Известный нам сегодня по названию "Павелецкий" вокзал некоторое время после постройки в документах именовался "Саратовским", а привокзальная площадь - "Саратовской". Во многом это было связано с тем, что Павелецкая железная дорога связала столицу со Средним и Нижним Поволжьем, и Саратов стал крупнейшим узлом на этом направлении, да и самоУправление дороги прочно обосновалось в этом городе. И только после первой мировой войны вокзал стал называться Павелецким.

23 января 1924 года на Павелецкий вокзал поездом был доставлен гроб с телом В.И.Ленина, после чего Саратовскую площадь переименовали в Ленинскую, а траурный поезд поставили на вечную стоянку в привокзальный музей.

В 1982-87 годах Павелецкий вокзал был реконструирован группой советских архитекторов во главе с А.Б. Гурковым, С.Д. Кузнецовым, А.Р. Воронцовым. Были сохранены привычные архитектурные формы старого здания вокзала - купольное завершение, характер декора. Вместе с тем, обновленный Павелецкий вокзал превысил старый в шесть раз по объему и в четыре по пропускной способности, а главное - стал значительно удобнее и комфортнее. Теперь он в состоянии принять, обслужить и разместить в своих залах около 10 тысяч человек в час - это уровень весьма крупного транспортного комплекса

Сегодня с этого вокзала можно доехать на электричке до таких городов Московской области как Видное, Домодедово, Ступино, Кашира, Ожерелье. А также до многих крупных городов России: Тамбова, Астрахани, Волгограда, Гудермеса, Краснодара, Луганска, Липецка, Новороссийска, Ставрополя.

После распада СССР, Павелецкий вокзал обрел и международный статус: с него идут поезда в украинский город Донецк.
Фотографии (7) :
7 Февраля 2022
26 Апреля 2007
24 Декабря 2005
24 Декабря 2005
24 Декабря 2005
24 Декабря 2005
3 Ноября 2005

Поделиться :